え、ラーメンでしょという人はお引き取りください。二郎は二郎であり二郎なのである。異論は認めない。
で、先日荻窪の久保田というラーメン屋行ったんですよ久保田。ホープ軒本舗出身の店主が出すラーメンは当然東京豚骨なんだけど、僕そういえばホープ軒ってあんまり行ったこと無いんだよね。千駄ヶ谷のヤバイホープ軒とかそっから派生した背脂チャッチャ系はまあまあ行ってたんだけど…
で、ひとくち食べた時に思ったのは「あれ、これ二郎だ」ということ。おかしいよね。でも、ここのラーメンはライトな仕上がりになっている分、ホープ軒と二郎との共通点がくっきりと浮かび上がるようなラーメンでした。二郎をまっとうにラーメンにしたらこうなるというような。